Reliability of the 10RM test in the supine vertical press and leg extension machines - Fernandes, Jefferson Dias (2019)
Introdução: Vários testes são capazes de predizer as cargas máximas de um indivíduo por meio de cargas submáximas, e isto tem sido muito utilizado no treinamento resistido e na prática clínica da reabilitação, porém, a confiabilidade desses testes não está bem documentada. Objetivo: Analisar a confiabilidade relativa e absoluta do teste de 10 Repetições Máximas (10RM) no supino vertical e cadeira extensora. Método: Participaram 23 jovens saudáveis, destreinados e sedentários. As avaliações teste e re-teste foram realizadas no supino vertical e na cadeira extensora. O re-teste ocorreu após 7, 14 ou 21 dias do teste. Resultados: O Coeficiente de Correlação Intra-classe (CCI) foi classificado como muito alto, sendo 0,99 para membros superiores e 0,98 para inferiores. Os resultados da Mínima Mudança Detectável (MMD) para Supino Vertical resultaram em um total 2,77 gf de mudança real entre teste e re-teste, com uma MMD% de 11,46%. Para Cadeira Extensora, encontramos 3,15 K\kgf com MMD% de 8,94%. Em ambos os exercícios obtivemos uma MMD% abaixo de 30%, portanto, aceitável. Conclusão: O teste de 10RM nas máquinas de supino vertical e cadeira extensora têm uma confiabilidade relativa muito alta e uma mínima mudança detectável aceitável para jovens adultos, destreinados e sedentários.