Standard area diagram set for bacterial spot assessment in fruits of yellow passion fruit - Costa, Anne Pinheiro (2018)
Este estudo desenvolveu e validou uma escala diagramática para a avaliação da severidade da bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) em frutos do maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis). A escala diagramática apresentou oito níveis de severidade (1%, 3%, 5%, 10%, 21%, 38%, 65% e 80%). Para a sua validação, 20 avaliadores foram divididos em grupos (G1 e G3, sem experiência; G2 e G4, com experiência), que inicialmente estimaram a severidade da doença sem auxílio da escala. Posteriormente, G1 e G2 fizeram outra avaliação sem a escala, e G3 e G4 realizaram a avaliação com a escala proposta. A acurácia e a precisão das estimativas foram determinadas por regressão linear simples e pelo coeficiente de correlação de concordância de Lin. O incremento da acurácia foi observado pela redução dos erros constantes e sistemáticos, indicando que as severidades estimadas se aproximaram dos valores reais quando a escala foi utilizada. Os avaliadores inexperientes foram os mais beneficiados pelo uso da escala, sendo que 60% e 100% dos avaliadores apresentaram estimativas sem erros constantes e sistemáticos, respectivamente. O aumento da precisão foi verificado pelo incremento dos coeficientes de determinação, pela redução dos erros absolutos e pelo aumento da reprodutibilidade das estimativas entre pares de avaliadores.