La producción del espacio urbano en la vida de un grupo de migrantes peruanas, empleadas domésticas en Brasilia - Russi, Pedro (2013)
El presente texto tiene por objetivo comprender lo que entendemos cuando se habla de la producción del espacio de las migrantes – un grupo de diez mujeres peruanas trabajadoras domésticas, en la ciudad de Brasilia. Por eso reflexionamos sobre cuáles son las implicancias de comprender el espacio por ellas producido como resultado de la interacción social. Presentamos una discusión teórica en diálogo con resultados de una investigación empírica que tiene como eje central la relación de clase, espacio, territorio y estatus. Así, buscamos discutir sobre cómo ellas producen su espacio en Brasilia (tomando como ángulo de análisis los significados por ellas producidos a través de sus relatos en las entrevistas en profundidad), como forma de ser y estar en un lugar. Es necesario comprender dichas dinámicas operacionales como situaciones de fuerzas de sentido sobre el espacio urbano, para vivir los procesos culturales de los lugares de destino y partida como experiencia migratoria. Sabemos que son prácticas por las cuales ellas dinamizan y dan continuidad a la historicidad individual y colectiva, forjando una nueva autointerpretación. Analizamos las particularidades de tales vivencias de “trabajadoras domésticas migrantes” como formas de producir sus espacios en la ciudad, relacionando la estructura social y la ocupación del espacio urbano. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT