Conhecimento de fonoaudiólogos e otorrinolaringologistas do Distrito Federal acerca do implante coclear - Guerra, Annelise de Melo (2015)
Objetivo: descrever a auto-avaliação de otorrinolaringologistas e fonoaudiólogos do Distrito Federal acerca do conhecimento em relação ao implante coclear. Métodos: estudo transversal e analítico com coleta de dados obtidos por meio da aplicação de questionários on-line. Participaram do estudo 73 fonoaudiólogos e 33 otorrinolaringologistas que responderam questões acerca do conhecimento do Implante Coclear na cidade de Brasília-Distrito Federal. Resultados: 31% (n=22) dos fonoaudiólogos acreditam ter conhecimento suficiente no que se refere ao procedimento cirúrgico, enquanto que no grupo dos otorrinolaringologistas esse número chegou a 59,4% (n=19), apresentando significância estatística entre os grupos (p<0,01). Ambos os grupos mostraram conhecimento insatisfatório em relação ao tipos de implante, mapeamentos, ativação, acompanhamento, custos, manutenção e o IC inserido no SUS. Conclusão: os profissionais otorrinolaringologistas e fonoaudiólogas pesquisados, atuantes no Distrito Federal, não apresentaram o conhecimento satisfatório acerca do implante coclear na análise geral dos domínios pesquisados.