Revisão sistemática de modelos matemáticos para o planejamento operacional de produção de atividades agrícolas - Rosa, Artur Guerra (2023)
O planejamento operacional na agricultura é vital para traduzir estratégias em ações de curto prazo, otimizando a alocação de recursos e auxiliando no processo de tomada de decisão. A gestão eficaz inclui o uso de modelos matemáticos para enfrentar desafios como alocação de mão de obra, cronograma de plantio e outras atividades. Neste ramo, existe uma lacuna de um levantamento dos modelos utilizados no planejamento operacional de produção, o que possibilitaria o reaproveitamento de equações e inspiração para modelagens mais avançadas. O presente estudo teve como objetivo identificar os trabalhos mais relevantes na área, identificando as práticas matemáticas mais utilizadas e quais suas funções para atender as demandas dos interessados. Foi utilizada uma revisão sistemática para a seleção dos artigos, que posteriormente foram codificados e discutidos sobre suas particularidades e relações com seus respectivos temas. Os trabalhos selecionados foram de diversas áreas, focando nas áreas de logística, agendamento do uso de maquinário e planejamentos intrínsecos ao trabalho, como culturas na área agrícola. Os principais modelos utilizados foram lineares, mistos inteiros e heurísticas, com algumas vertentes de outras metodologias, como algoritmos específicos de economia que não se encaixam nestas classificações. O levantamento realizado evidenciou que uma variedade de técnicas de programação pode ser empregada para abordar problemas similares, possibilitando a seleção ou integração de diferentes equações e métodos para resolver novas demandas específicas no contexto do planejamento operacional na produção de atividades agrícolas. Essa flexibilidade na escolha e combinação de abordagens oferece uma ampla gama de opções para enfrentar desafios e otimizar processos nesse campo.