Relações entre o preço internacional do petróleo e as ações da Petrobrás - Silva, Bruno Fernandes Dias da (2012)
O presente artigo tem por objetivo evidenciar a relação econômica entre o preço das ações da Petrobrás e o preço internacional do petróleo, bem como verificar a existência dos chamados efeitos lead-lag entre tais ativos. Utilizou-se o preço do petróleo representado pelo West Texas Intermediate (WTI), negociado na New York Mercantile Exchange (NYMEX) e o preço das ações preferenciais da Petrobrás, litadas na bolsa de valores de São Paulo (BM&FBOVESPA). A metodologia utilizada inclui regressões por mínimos quadrados em dois estágios e modelagem GARCH, tanto com dados mensais quanto em alta frequência. A partir destes modelos foram testadas estratégias que usufruem das relações defasadas (lead-lag) entre os mercados. O estudo apontou uma relação contemporânea significante entre os mercados destes ativos. Também foi identificado por ambas as metodologias o efeito lead-lag, o que mostra certo grau de previsibilidade quanto ao preço da ação da Petrobrás. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT