Dimensioning of nursing professionals : implications for the work process in the family health strategy - Santos, Lucas Cardoso dos (2019)
Objetivo: Relatar a experiência da construção do dimensionamento de enfermagem e suas implicações para o processo de trabalho em uma Unidade de Saúde da Família (USF). Método: Relato descritivo, que utilizou as recomendações da Resolução nº 543/2017 do Conselho Federal de Enfermagem para dimensionar o número de profissionais de enfermagem de uma USF com duas equipes no interior paulista. Resultados: O dimensionamento evidenciou a falta do enfermeiro e do auxiliar de enfermagem e trouxe implicações para o processo de trabalho, como sistematização de informações sobre ausências da equipe de enfermagem, adequação e monitoramento do sistema de informação e reorganização da área de abrangência do serviço. Conclusão e implicações para a prática: É importante que o enfermeiro utilize instrumentos gerenciais, tais como o dimensionamento, visando buscar mudanças no trabalho da enfermagem e equipe e na melhoria da assistência ofertada. O dimensionamento de pessoal mostrou-se satisfatório para as adequações no processo de trabalho.