Drying parameters of rendering mortars - Salomão, Maria Cláudia de Freitas (2018)
Esse artigo se propõe a estudar o comportamento na secagem de argamassas de revestimento. Foram estudadas argamassas mistas de cimento Portland, cal hidratada, em diferentes proporções de dosagem com o objetivo de verificar a influência dos parâmetros de dosagem no transporte de água. A etapa experimental foi conduzida para observar o transporte de água líquida e vapor durante a secagem. O transporte de água líquida foi estudado a partir da absorção por capilaridade, e o transporte de vapor de água no ensaio de permeabilidade de vapor de água. A cinética de secagem foi estudada a partir de curvas de secagem obtidas de acordo com a metodologia de ensaio proposta pela norma europeia EN 16322. Em síntese, é possível afirmar que o tipo de agregado, o teor de aglomerantes e o teor de água são determinantes do comportamento das argamassas quanto ao transporte de água. O índice de secagem se mostrou um indicativo importante para interpretar a facilidade de transporte de água líquida e vapor em argamassas.