Avaliação econômica das atividades de uso indireto em uma reserva particular do patrimônio natural - Sanches, Keila Lima (2011)
Objetivou-se, com este estudo, avaliar a viabilidade econômica das atividades de uso indireto desenvolvidas em uma reserva particular do patrimônio natural - RPPN. As atividades desenvolvidas na RPPN são a Trilha Ecológica e o Turismo de Aventura. Obtiveram-se informações relacionadas ao número anual de pessoas que visitam a reserva, preços pagos para participar das atividades, custo da terra, custos de manutenção e custos com mão de obra. Os critérios econômicos utilizados foram o Valor Presente Líquido (VPL) e o Benefício Periódico Equivalente (BPE). No período 1996-2008, o número de visitantes aumentou 6% ao ano, e a média anual de visitas à RPPN foi de 8.889 pessoas. Concluiu-se que as atividades de uso indireto da RPPN são economicamente viáveis e podem concorrer com outras atividades de uso direto do solo, como o plantio de eucalipto.