Avaliação do perfil de atitudes acerca da morte : estudo com graduandos da área de saúde - Souza, Mariana Cristina dos Santos (2017)
Objetivo: identificar o perfil de atitudes frente à morte pelos graduandos da área de saúde. Método: estudo transversal realizado com graduandos de seis cursos de saúde de uma universidade pública do Distrito Federal. Aplicou-se a Escala de Avaliação do Perfil de Atitudes Acerca da Morte e um questionário sociodemográfico. Resultados: participaram da pesquisa 1.005 estudantes. A atitude de aceitação neutra obteve maiores médias dentre os graduandos da amostra, médias mais elevadas na dimensão medo da morte apresentam-se em graduandos mais jovens e médias mais baixas de evitamento da morte em graduandos com maior idade, que cursavam os primeiros semestres da graduação. As dimensões aceitação de escape e religiosa obtiveram médias mais elevadas nos graduandos do sexo masculino. Observou-se que 59,9% dos participantes não tiveram experiência prévia de perda e 75,4% referiram não ter participado de discussões acerca da morte e do morrer. Conclusão: com base nos resultados encontrados na pesquisa, reforça-se a necessidade de discussões sobre a temática da morte e do morrer desde os primeiros semestres na graduação, com a finalidade de oportunizar uma atitude positiva frente à morte e o exercício de um cuidado mais qualificado entre os futuros profissionais de saúde.