Detecção automática de estradas e trilhas de pivôs usando imagens de alta resolução espacial do sensor PRISM/ALOS - Borges, Díbio Leandro (2011)
Este artigo apresenta um novo método para a detecção de estradas e trilhas de pivôs em imagens pancromáticas de alta resolução. A abordagem é dividida em três módulos principais: primeiro, uma filtragem espacial é aplicada a imagem para a extração de magnitudes e direções de descontinuidades, então uma quantização em 5 níveis é aplicada às magnitudes e um algoritmo de consistência hierárquica é desenvolvido para checar e unir cada janela a sua vizinhança, priorizando direções com os maiores e mais consistentes valores de magnitude; segundo, as hipóteses mais fortes são mantidas enquanto as mais fracas são retiradas da imagem, com o intuito de eliminar partes desconectadas; e finalmente, a transformada de Hough é aplicada nas hipóteses para completar as estradas detectadas e também identificar possíveis trilhas de pivôs entre elas. Este método foi aplicado em imagens do satélite ALOS em d iferentes áreas do oeste do estado da Bahia, Brasil, e os resultados são fornecidos aqui. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT