As cidades invisíveis : a demora no tombamento de Oeiras no Piauí (cidade, história e cultura em disputa) - Souza, Camilla Ferreira de Oliveira (2025)
Este artigo aborda as relações entre o patrimônio cultural e a memória em conjuntos históricos brasileiros. O enfoque da pesquisa está em observar como, ao longo dos anos, uma noção monumentalista e colonial do patrimônio cultural no Brasil levou ao silenciamento de narrativas e ao apagamento histórico de comunidades locais. Para exemplificar o exposto, utilizaremos o processo de reconhecimento de Oeiras, no Piauí, para refletir sobre a demora no tombamento de cidades consideradas de “menor valor” patrimonial e a relação desse tombamento tardio com as políticas de determinação de valor do patrimônio cultural brasileiro. Por fim, este texto busca apresentar ponderações no campo da pesquisa histórica e urbanística sobre como emergir de uma epistemologia colonial para uma postura mais descentralizada na identificação do patrimônio.