Arte coletiva : um problema para arte - educadores? - Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de (2004)
O texto coloca em debate o modo como arte-educadores lêem as produções coletivas da arte contemporânea. Para o autor, essa leitura seria feita a partir da representação de um único autor e, por conseguinte, da representação de um modo de fazer artístico, o que colaboraria para a manutenção de um olhar romântico sobre a figura do artista. Para tanto, aponta a diferença entre dois tipos de trabalhos coletivos: o colaborativo e o cumulativo.