Giovanni Berlinguer : entre o cotidiano e as fronteiras da vida humana - Garrafa, Volnei (2015)
O texto apresenta brevemente a vida do cientista e político italiano Giovanni Berlinguer, falecido em abril de 2015 aos 90 anos de idade. Analisa sua biografia pessoal, além de comentar resumidamente sua exemplar trajetória científica e política. Apresenta também algumas das atividades por ele desenvolvidas em suas frequentes viagens pela América Latina. Além disso, discute o legado por ele deixado para as gerações futuras e sua importante contri¬buição para a politização da bioética internacional por meio da inclusão dos temas sanitários e sociais na sua agenda.