Ciência da informação e interações teórico-sistêmicas com a acessibilidade - Hott, Daniela Francescutti Martins (2018)
Este artigo tem o propósito de identificar as bases teóricas da Ciência da informação que estão relacionadas com a área da Acessibilidade para apontar as interações disciplinares que se fazem necessárias, com vistas a delinear perspectivas teórico-sistêmicas em prol do direito e do acesso à informação para as pessoas com deficiência. Trata-se de uma pesquisa exploratória no tocante aos objetivos, do tipo explicativa com abordagem qualitativa. Utiliza a técnica do levantamento bibliográfico na área da Ciência da Informação e da Acessibilidade, com recorte das principais abordagens teóricas para a realização das análises pré-indicadas. Como principal resultado, tem-se que a Acessibilidade vem a somar como construto teórico na Ciência da Informação na compreensão dos fenômenos de informação e comunicação na sociedade e atuação dos profissionais de informação em ambientes web. Inserir discussões referentes à acessibilidade voltada para as necessidades de pessoas com deficiência parece ser algo primordial e coerente com as questões de acesso aberto à informação científica. De tal modo, pode-se dizer que existem problemas estruturantes das políticas públicas relacionadas com a acessibilidade, no entanto a replicação das boas práticas no que se refere à democratização do acesso à informação, gerará riqueza futura para as pessoas com deficiência, e diminuição do abismo informacional.