A colorimetria aplicada como instrumento na elaboração de uma tabela de cores de madeira - Camargos, José Arlete Alves (2001)
A cor da madeira é muito instável, estando sujeita a rápidas alterações. Esta instabilidade está intrinsecamente relacionada com os elementos anatômicos constituintes da madeira. Por ser subjetiva, a cor da madeira pode ser interpretada dediversas formas. Neste trabalho estudaram-se as cores de 350 espécies de madeira(402 amostras). Seguiu-se o Sistema CIE La*b* de 1976. Determinaram-se os dados colorimétricos dessas amostras por meio de um espectrofotômetro Datacolor Microflash 200d. Fez-se, por meio de aplicação de um questionário, o levantamento da nomenclatura das cores das madeiras adotadas na tabela. Utilizando-se de análise multivariada, os dados foram classificados em 33 grupos de cores homogêneascom o objetivo de confeccionar uma tabela de cores de madeiras. Constatou-se queo ângulo de tinta (H), no sistema CIE La*b*, de todas as cores das madeiras estudadasse enquadrou de 0º a 90º. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT