Contribuição à inspeção especializada aplicada aos helipontos elevados do tipo plataforma de distribuição de carga em estrutura de concreto armado : estudo de caso - Dutra, Alexandre Magno de Campos (2022)
Este trabalho é parte integrante de um estudo iniciado por DUTRA e PANTOJA (2016, 2021) e visa ampliar o horizonte da pesquisa realizada até o momento, trazendo à pauta o emprego da inspeção especializada como ferramenta de constatação e avaliação sensorial das patologias observadas em infraestruturas heliportuárias. Partindo do princípio de que o heliponto elevado é compreendido como um elemento construtivo estrutural, este trabalho apresenta um estudo de caso em que é realizada a inspeção especializada em um heliponto elevado do tipo plataforma de distribuição de cargas (PDC) com estrutura de concreto armado. No Brasil, a PDC é uma solução construtiva para edifícios já construídos com projeto de laje impermeabilizada, superfície de terraço e/ou cobertura, que não comportem o dimensionamento necessário à implantação deum heliponto elevado do tipo padrão, segundo preconiza a legislação aeronáutica brasileira. O artigo apresenta, também, uma aplicação diferenciada do roteiro de inspeção em forma de checklist, já exposto nos trabalhos anteriores de DUTRA e PANTOJA, mas agora com uma abordagem diferenciada e uma formatação dinâmica. Finalizando, foi revisto o entendimento do heliponto elevado ser a interseção entre os universos da Segurança de Voo e da Inspeção Predial.