Diagnóstico bucal precoce no SUS : análise individual, vigilância à saúde e trabalho em equipe como possibilidade (re)estruturante - Melo, Nilce Santos de (2011)
O artigo se estrutura em dois estudos exploratórios sobre o exercício do diagnóstico clínico de lesões bucais no SUS. Os dados foram obtidos por meio de questionários, aplicados durante atividades de educação continuada. Aproximadamente 300 cirurgiões-dentistas que atuam na atenção básica responderam. Para a maioria (79,5%), há tempo, infraestrutura e intenção de realizar diagnóstico precoce. Por outro lado, os profissionais manifestaram dificuldades em realizar o exame clínico voltado para o câncer, por necessitarem de mais informações sobre a doença. Os resultados serviram de base para apresentar a interpretação auto-referida do cirurgião-dentista, no plano individual, bem como serviram de base para, a partir da revisão bibliográfica, apresentar a interpretação individual sob marcos conceituais da saúde comportamental (teoria do comportamento planejado), na perspectiva individual; e a interpretação da sociologia das profissões e das teorias de planejamento e programação para a promoção e vigilância em saúde, na perspectiva coletiva. _____________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT