Fitossociologia do estrato lenhoso de uma Floresta Estacional Semidecidual Montana na Paraíba, Brasil - Cunha, Maria do Carmo Learth (2013)
A Floresta Estacional Semidecidual Montana no Pico do Jabre, localizada no estado da Paraíba, Brasil, o ponto mais alto do Nordeste setentrional com 1.197 m, a 360 km do mar foi avaliada com o objetivo de caracterizar a estrutura fitossociológica do componente lenhoso. Em 36 parcelas sistemáticas de 10x50 m, foram medidas as alturas e diâmetros dos indivíduos com DAP> 4,8 cm. Amostras botânicas foram coletadas, durante cinco anos e depositadas no Herbário da Universidade Federal da Paraíba (JPB). Foram amostrados 2050 indivíduos distribuídos em 64 espécies, 51 gêneros e 31 famílias, com densidade de 1.148 ind.ha-1 e área basal de 22,45 m².ha-1. A diversidade foi de 3,17 nats.ind-1 e a equabilidade de 0,76, similares a outras comunidades de Florestas Estacionais Montanas na região. As famílias Malpighiaceae, Myrtaceae, Erythroxylaceae, Vochysiaceae, Celastraceae, Rutaceae, Sapindaceae e Fabaceae-Faboideae responderam por 66,72% do VI total. Byrsonima nitidifolia, Eugenialigustrina, Calisthenemicrophylla, Maytenusdistichophylla e Erythroxylummucronatum totalizaram 120,79 (40,3%) do VI. Registra-se aqui primeiro relato de dominância ecológica de Byrsonima nitidifolia região Nordeste.