Woody community dynamics in two fragments of "cerrado" stricto sensu over a seven-year period (1995-2002), MA, Brazil - Aquino, Fabiana de Gois (2007)
O presente estudo foi conduzido em dois fragmentos de cerrado stricto sensu, no Projeto de Colonização Gerais de Balsas, sul do Maranhão, Brasil. O objetivo do estudo foi avaliar a dinâmica da comunidade lenhosa no período de sete anos (1995-2002). Foram estabelecidos quatro transectos de 160 × 20 m nos fragmentos, onde foram marcadas todas as plantas lenhosas com diâmetro do caule > 3 cm, medidos a 0,30 m acima do solo. Em 1995, 983 e 1.177 plantas foram registradas nos fragmentos 1 e 2, respectivamente, e em 2002, 1.057 e 1.406 plantas foram amostradas nos mesmos locais. Em 1995, o índice de diversidade de Shannon (H') foi de 3,07 e 3,33, nos fragmentos 1 e 2, respectivamente, alcançando o valor máximo em 2002 (3,11 e 3,35). A comunidade do fragmento 1 aumentou 7,5% em densidade e 4,4% em área basal entre 1995 e 2002, enquanto que o fragmento 2 apresentou aumento de 19,4% na densidade e 23,5% em área basal, no mesmo período. O incremento anual em diâmetro foi 0,13 cm ano-1 e 0,17 cm ano-1 nos fragmentos 1 e 2, respectivamente. A taxa de mortalidade foi 2,73% ano-1 no fragmento 1 e 4,88% ano-1 no fragmento 2, enquanto a taxa de recrutamento foi 3,25% ano-1 e 5,86% ano-1, respectivamente. A comunidade vegetal estudada apresentou altas taxas de recrutamento e mortalidade comparadas à outros trabalhos conduzidos em diferentes localidades, indicando que se trata de uma comunidade altamente dinâmica no período estudado.