Avaliação hematológica e dos marcadores relacionados ao ferro em caninos com doença mixomatosa da valva mitral - Diniz, Nanci Sousa Nilo Bahia (2024)
A Doença Mixomatosa da Valva Mitral (DMVM) é a cardiopatia adquirida mais comum em cães. Pouca atenção tem sido dada a anemia e a deficiência de ferro no curso da doença, apesar de sua importância na insuficiência cardíaca humana. Este estudo avaliou parâmetros hematológicos e marcadores relacionados à anemia em cães com DMVM, especificamente a hemoglobina reticulocitária (Ret-Hb). 121 cães foram selecionados, amostras de sangue coletadas e analisadas para hemograma, ferro sérico, ferritina e Ret-Hb. Hemoglobina, hematócrito e Ret-Hb diminuíram conforme a doença progrediu, embora não tenha havido diferença significativa entre os grupos. Bastonetes aumentaram significativamente nos estágios avançados da MMVD, sugerindo uma associação da progressão da doença e inflamação. Este estudo conclui que, embora a anemia e a deficiência de ferro não sejam proeminentes em cães com MMVD, a resposta inflamatória provavelmente está presente conforme a progressão da doença.