Efeitos da conversão de floresta ripária em pastagem sobre as propriedades físico-hídricas do solo - Brito, Gleicon Queiroz de (2019)
Os efeitos da mudança de uso da terra (MUT) sobre as propriedades físico-hídricas do solo ainda precisam ser devidamente compreendidos no âmbito da bacia hidrográfica do rio Araguaia. Em muitos casos, a MUT ocorre em ambientes ripários, o que potencializa seu impacto nos ecossistemas terrestres e aquáticos. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar os efeitos da MUT nas propriedades físico-hídricos do solo de uma pastagem (anteriormente floresta ripária) em relação a uma floresta ripária. O estudo foi desenvolvido no município de Cocalinho-MT. Os ensaios de capacidade de infiltração e resistência do solo à penetração foram realizados em transectos lineares. A pastagem em ambiente ripário apresentou significativas reduções de capacidade de infiltração e aumento da resistência do solo à penetração. Isso potencializa a ocorrência de processos erosivos e favorece a degradação de ecossistemas terrestres e aquáticos.