Análise dos efeitos da urbanização na vegetação e na temperatura de superfície em Teresina-PI para os anos de 1991 e 2021 - Oliveira, Ylana Leal Melo de (2022)
O processo de crescimento das cidades ocasiona diversas consequências na paisagem urbana. A ação antrópica é responsável pela supressão da cobertura vegetal e impermeabilização dos solos, ocasionando o fenômeno das Ilhas de Calor Urbanas, que impacta a qualidade de vida da população. O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre a recente urbanização de oito bairros na zona Norte de Teresina, e o aumento da Temperatura de Superfície Terrestre (TST) e do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), para os anos de 1991 e 2021. A metodologia adotada foi o uso de sensoriamento remoto, a partir de imagens obtidas dos satélites Landsat 5 e Landsat 8. As imagens foram processadas no software QGIS 2.8.9, com o auxílio dos complementos Semi-Automatic Classifiction Plugin e o Land Surface Temperature, gerando dois mapas para cada ano analisado (TST e NDVI). Os mapas confirmaram a relação entre o aumento da temperatura e a urbanização da região. A análise dos pontos com piores índices revelou uma predominância de ilhas de calor em duas áreas de interesse social e duas áreas com solo exposto. O estudo confirmou a importância da vegetação e da ocupação dos espaços a partir de um planejamento urbano adequado.