No horizonte a nuvem : iluminação antecipatória numa canção de Joaquim Cardoso - Bastos, Hermenegildo José de Menezes (2009)
A “Canção para a nuvem da aeronave”, de Joaquim Cardoso, é um desenho do movimento do próprio poema em direção à construção do que Ernst Bloch chamou “horizonte prospectivo”. Falando do poema, a “Canção...” contrapõe a mera ilusão à pré-aparência do real. Pretendemos explicitar o possível diálogo entre o filósofo e o poeta. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT