Geografia oficial, cartografias invisíveis, geotecnologias & educação geográfica - Anjos, Rafael Sanzio Araújo dos (2018)
O artigo usa as linguagens cartográfica e fotográfica para expressar aspectos fundamentais das Geografias e Cartografias “Oficial” e da “Não Oficial” existente no Brasil numa perspectiva histórica. Um foco é dado no Brasil Africano, excluído secularmente da GeografiaCartografia Oficial, como um exemplo explícito das Geografias distintas e paralelas, isto porque existe um convívio secular não assumido, regido por uma geopolítica dainvisíbilidade. A diminuição crescente dos prestígios da Geografia nas estruturas de poder; o modelo fraguimentário de tratar as demandas geográficas e cartográficas do país, assim como, o pensamento social preconceituoso dominante no que se refere às matrizes africanas no território e no povo brasileiro, constituem entraves básicos da falta de uma política geográfica articulada no Brasil e a minoração do preconceito e dos estereótipos de fundo geográfico. O paper usa e faz referência ainda às geotecnologias no processo de banalização dos conceitos básicos geográficos-cartográficos nesse processo de exclusão étnica na educação e no setor decisório-governamental.