Projeto LUMIAR : uma avaliação qualitativa - Cortes, Danilo Nolasco (1999)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação exploratória do Projeto LUMIAR. Analisou-se a disponibilidade e qualidade dos serviços prestados, a dinâmica de gestão e o nível de envolvimento/participação dos beneficiários do LUMIAR. A pesquisa, de caráter qualitativo, baseou-se em entrevistas semi-estruturadas com os diversos atores sociais envolvidos, considerando-se 8 (oito) Estados da Federação. Também foram consultados relatórios internos do INCRA, entre outros documentos. Concluiu-se que o Projeto LUMIAR apresenta desvios em relação à sua concepção inicial (contemporânea e inovadora) e importantes limites em sua implementação. No entanto, ele é reconhecido e valorizado pela grande maioria das famílias assentadas envolvidas, bem como pelos demais atores envolvidos.