Prospecção e conservação de Gymnopogon doellii (poaceae), espécie criticamente ameaçada - Paulo, Maiky Lopes (2024)
O status de conservação da biodiversidade, desde os séculos passados, até os dias atuais, é de aumento na extinção de espécies, devido principalmente a perda de hábitat e mudanças climáticas. Mediante o compromisso que o Brasil assumiu, de conservar sua flora ameaçada de extinção, são necessárias estratégias nacionais de conservação ex situ e in situ para plantas ameaçadas de extinção. Para subsidiar tomadas de decisão que se baseiem em estratégias de conservação, são necessários estudos com espécies nativas que possam servir como modelo ou estudos de caso. Para elaboração de estratégias de conservação para uma espécie alvo, são necessárias investigações de forma sistemática, com diferentes abordagens metodológicas, buscando identificar os gargalos ao longo do seu ciclo de vida, tais quais os resultantes de alterações ambientais por atividades de agropecuária, mineração e especulação imobiliária. Neste contexto, está a gramínea criticamente ameaçada Gymnopogon doellii Boechat & Valls, que nesta Tese é alvo de investigações sistemáticas para desdobramentos de estratégias para sua conservação. Os registros de ocorrência em herbários são altamente disjuntos geograficamente (700 km), com poucas populações registradas no Centro-Oeste (Distrito Federal e Goiás) e no Quadrilátero Ferrífero, Minas Gerais. Desta forma, a espécie passou a ser alvo de proteção por lei, e assim, durante a implantação de empreendimentos minerários, houve atenção especial para elaboração de estratégias de conservação para a espécie. Primeiramente, para que melhores ações para conservação da espécie sejam indicadas, é necessário o conhecimento dos seus habitats de ocorrência. Para isso, realizamos a Modelagem de Distribuição de Espécies – MDE, para G. doellii no Quadrilátero Ferrífero (Capítulo 1), onde a espécie aparece listada em três processos de licenciamento ambiental de empreendimentos minerários. Através dessa investigação, temos como objetivo identificar áreas potenciais com maior adequabilidade de hábitat, para prospecção de populações, de forma a subsidiar estratégias de conservação para a espécie e o cumprimento de condicionantes de licenciamento ambiental. Com o objetivo de direcionar a conservação e manejo da diversidade genética de G. doellii, no Capítulo 2, apresentamos a análise de diversidade genética, usando marcadores AFLP (Polimorfismo de Comprimento de Fragmentos Amplificados). Através desta análise é possível avaliar as ameaças a espécie em relação a diversidade genética e direcionar estratégias de conservação da diversidade genética da espécie. O conhecimento da diversidade genética ao longo das populações, facilita a captura direcionada de diversidade genética, para a conservação ex situ, o que será importante para futuros programas de translocação in situ. Em vista da necessidade de conservação ex situ, é que no Capítulo 3 desenvolvemos protocolos de propagação por sementes, para maior sucesso da formação de coleções ex situ. Isto atende a necessidade de empresas extratoras de recursos naturais, para a compensação ambiental pela supressão da espécie ameaçada. Estes protocolos de propagação, facilitarão os esforços de translocação in situ através do fornecimento contínuo de mudas. Dessa forma, as três abordagens metodológicas realizadas de forma sistemática neste trabalho, colaboram juntamente para subsidiar ações de conservação para G. doellii. Este estudo serve como modelo para outras espécies categorizadas como ameaçadas de extinção, pois demonstra a utilidade de uma abordagem multidisciplinar para conservação ex situ e atividades in situ. Com os resultados obtidos, concluímos que áreas protegidas, com alta adequabilidade de hábitat, são favoráveis para prospecção de populações e para a translocação direcionada de mudas. Ao encontrar mais populações será possível capturar maior amplitude de diversidade genética ao longo das populações. Dessa forma, será possível produzir mudas com diversidade genética conhecida, e direcionar esta diversidade nas translocações in situ, de acordo com a necessidade de manejo em cada população. Por meio de sementes, as mudas são melhor produzidas através de tratamentos prévios em câmara de germinação e procedimentos descritos nos protocolos de propagação e micropropagação definidos neste trabalho. Finalmente, este estudo contribui para a Sustentabilidade Ambiental e Responsabilidade Social de empresas extratoras de recursos naturais, especialmente no setor minerário, através do subsídio científico para mitigação e compensação de danos à biodiversidade.