Cinema e memória urbana documentário : Estrutural e as narrativas sobre a consolidação da Cidade Estrutural - DF - Martins, Leila Saads Pereira (2020)
A aproximadamente sete quilômetros do Plano Piloto de Brasília, margeando uma das principais vias de ligação entre este e outras cidades do Distrito Federal (DF), se encontra a Cidade Estrutural. Sua história remete aos primeiros anos de existência da nova capital, quando alguns catadoras(es), enxergando na reciclagem uma forma de sustento, se estabeleceram na região. Seu processo de consolidação como cidade foi longo e complexo. O documentário Estrutural, dirigido por Webson Dias e lançado em 2016, utiliza-se de diversas fontes (fotografias, vídeos, depoimentos, peças publicitárias) para tentar entender e narrar a história dessa cidade. O presente artigo tem o intuito de tecer narrativas possíveis sobre a formação da Cidade Estrutural a partir do diálogo entre o filme de Dias e parte da produção acadêmica sobre essa ocupação urbana. Para tanto, será proposta uma articulação entre os conceitos de território, experiência e memória, entendendo como, nas intersecções desses conceitos, torna-se possível compreender as disputas políticas e territoriais representadas no documentário Estrutural e as imagens de cidade que emergem a partir dessas representações.