(Des)confiança pública na Ciência e Tecnologia após desastres sociotécnicos : o caso da barragem de Brumadinho - Duarte, Tiago Ribeiro (2021)
Este trabalho tem por objetivo tencionar a tese da sociedade de risco apresentada inicialmente por Ulrich Beck e posteriormente reverberada por estudiosas dos Estudos Sociais das Ciências e Tecnologias. Nosso interesse recai em duas partes específicas desta tese: a) as tecnociências teriam se tornado produtoras de risco na modernidade e são publicamente percebidas como tal; b) a percepção pública desses riscos leva a uma perda de confiança nas ciências e tecnologias. Utilizamos um estudo de caso realizado em Brumadinho, MG, após um desastre sociotécnico de larga escala, a saber, a ruptura da Barragem da Mina do Córrego do Feijão, ocorrida em 2019, e que causou 270 mortes e severos danos ambientais. A partir de entrevistas qualitativas realizadas com moradoras da cidade, argumentamos que, em larga medida, no contexto pós-desastre, prevalece uma percepção pública positiva das ciências e tecnologias, as quais são vistas como neutras e dissociadas dos riscos, que seriam resultado da ação humana. Além disso, o desastre não gerou desconfiança generalizada nas tecnociências, mas apenas em um modelo específico de barragens para a mineração que passou a ser publicamente percebido como ultrapassado e pouco seguro.