Indicadores de consumo de água e análise comparativa entre o aproveitamento de águas pluviais e o reúso de águas cinzas em edificações de ensino do Campus Darcy Ribeiro - UnB - Barbosa, Guilherme Gomes (2018)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar os usos-finais de água em edificações de ensino superior do Campus Universitário Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília e, com isso, realizar uma análise comparativa do desempenho de sistemas de aproveitamento de águas pluviais (AAP) e de reúso de águas cinzas (RAC). Para tanto, o estudo se dividiu em três etapas. Na primeira etapa, indicadores de consumo predial foram gerados com base no consumo faturado, área construída e população de cada edificação analisada. Usos-finais de água foram estimados por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. Na segunda etapa, foram realizadas uma série de simulações para verificar a economia de água para diferentes sistemas AAP e RAC baseando-se em três cenários de usos não potáveis: i) Irrigação e lavagem de pisos (Cenário 1); ii) Descarga sanitária (Cenário 2); e iii) Irrigação, lavagem de pisos e descarga sanitária (Cenário 3). Na terceira etapa, foi realizada uma análise comparativa do desempenho dos sistemas na redução do consumo de água. Os resultados mostraram que, para o Cenário 1, ambos os sistemas conseguem suprir toda a demanda de água. Porém, a maioria dos sistemas não são capazes suprir toda a demanda dos Cenários 2 e 3. Em geral, o aproveitamento de águas pluviais apresentou um melhor desempenho, promovendo economia de 137 a 19.510 m3/ano, dependendo da grandeza da edificação.