Arquivologia e Cinema: poéticas da informação e construção de memórias - Manini, Miriam Paula (2017)
Este trabalho objetiva apresentar o estudo que vem sendo desenvolvido em torno das relações entre Arquivologia e Cinema enquanto áreas de informação e memória. Esse projeto tem sua origem na disciplina Arquivo, Cinema, Informação e Memória, ministrada no curso de graduação em Arquivologia da Faculdade de Ciência da Informação da Universidade de Brasília, e seu desenvolvimento na disciplina Memória e Informação, ministrada na Pós-Graduação em Ciência da Informação da mesma faculdade. Ele vem ganhando seus entornos com o avanço dos estudos sobre os temas aqui elencados e busca delinear as fronteiras entre Arquivologia e Cinema, sendo que este representa, apropria-se e produz documentos de arquivo ao reconstruir memórias por meio das narrativas fílmicas. Esse projeto proposto e caracterizado como de metodologia mista buscará coletar e analisar dados quantitativos e qualitativos, após ser realizado um recorte temático/temporal do seu objeto de estudo que serão o REcine e o Festival Arquivo em Cartaz, realizados no Rio de Janeiro, em um estudo comparativo com o Festival de Brasília do Cinema Brasileiro, realizado em Brasília. O recorte temporal será o século XXI, enquanto o objeto empírico é definido pelos filmes apresentados nas mostras competitivas dos festivais desde o ano de 2002, em busca de alcançar a problemática da pesquisa e trazer conhecimentos sobre o uso dos documentos de arquivo, a formação de acervos filmográficos e sua preservação, os meios de difusão e acesso adotados nos arquivos e sobre informação e memória na Arquivologia.