Dried powders of velvetbean and pine bark added to soil reduce Rhizoctonia solani-induced disease on soybean - Blum, Luiz Eduardo Bassay (2006)
As doenças em soja (Glycine max) causadas por Rhizoctonia solani são um sério problema ao redor do mundo. A incorporação ao solo de resíduos orgânicos é uma alternativa para o controle destas doenças. Neste estudo, benzaldeido e pós-secos de kudzu (Pueraria lobata), mucuna (Mucuna deeringiana) e casca de pinus (Pinus spp.) foram usados com o objetivo de melhorar o crescimento de plantas de soja e de diminuir a doença causada por R. solani (AG-4). Benzaldehyde (0,1-0,4 mL/kg de solo) e mucuna (25-100 g/kg) reduziram significativamente (P < 0.05) o crescimento micelial de R. solani em experimentos de laboratório. Em experimentos conduzidos em casa de vegetação a porcentagem de plantas sobreviventes foi maior em solo com casca de pinus e mucuna (50-100 g/kg). Em solo tratado com kudzu (r²=0,91) ou mucuna (r²=0,94), houve tendência significativa em aumentar a massa fresca das plantas de soja. Em microparcelas de campo solos com mucuna (r²=0,85) ou com casca de pinus (r²=0,61) reduziram significativamente a quantidade de doença. A quantidade de Bacillus megaterium (r²=0,87) e Trichoderma hamatum (r²=0,92) e a hidrólise de diacetato fluoresceina (r²=0,91) foram maiores em solo com doses crescentes de mucuna, indicando uma maior atividade microbiana. Neste estudo conclui-se que pós-secos de mucuna e casca de pinus, incorporados ao solo, podem reduzir a doença causada por R. solani em soja.