Qualidade de organossolo sob diferentes usos antrópicos em áreas de preservação permanente no Distrito Federal - Moura, Luciano Nascimento de Aquino e (2013)
O uso e a ocupação das terras devem ser planejados de forma racional a fim de evitar impactos ambientais negativos nos recursos naturais, particularmente em áreas ambientalmente protegidas por lei. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos de qualidade dos solos em áreas de preservação permanente da Microbacia do Ribeirão do Gama, Distrito Federal, Brasil, para verificar o efeito do uso antrópico. Foram avaliados atributos físicos, químicos e biológicos de qualidade de organossolos em cinco áreas de uso e ocupação diversificada das terras: três áreas cultivadas (hortaliças, eucalipto e mandioca) e duas áreas preservadas (pastagem nativa e mata de galeria). As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Os dados obtidos pelas análises físicas, químicas e biológicas dos solos foram avaliados estatisticamente por meio do software Sisvar 4.6. Os resultados obtidos mostraram influência dos usos e ocupações diferentes das terras em relação aos atributos de qualidade dos solos. O manejo dos solos adotado nessas áreas foi considerado o principal fator de alteração dos atributos físicos, químicos e biológicos, destacando-se a compactação dos solos sob áreas de vegetação nativa e diminuição da matéria orgânica nos solos em sistemas cultivados.