Topografia do cone medular em gatos sem raça definida - Silva, Patrícia Helena Caldeira da (2009)
Estudou-se a topografia post mortem do cone medular em 30 gatos adultos sem raça definida. Procedeu-se à remoção da pele e da musculatura dorsal da coluna vertebral e expuseram-se a medula espinhal e seus envoltórios, após a secção dos arcos vertebrais. O cone medular foi evidenciado e mensurado. Avaliou-se a sua relação com as vértebras lombares (L), sacrais (S) e caudais (Cd). O cone medular variou de 3,40 a 8,00cm (média=5,08cm). A esqueletopia foi variável, pois em 24 (80%) animais o cone medular iniciou-se na vértebra L6; em quatro (13,3%), na L7; e em dois (6,7%), na L5. Em 12 (40%) animais terminou na vértebra S2; em 10 (33,3%), na S3; em cinco (16,7%), na Cd1; em dois (6,7%), na S1; e em um (3,3%) na Cd2. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT