Expression of p53, Ki-67 and c-erb B2 in growth hormone-and/or prolactin-secreting pituitary adenomas - Botelho, Carlos Henrique Aguiar (2006)
Os eventos subcelulares implicados na formação e comportamento dos adenomas hipofisários não são completamente compreendidos. Neste estudo nós investigamos a presença de p53, Ki-67 e c-erb B2 em 38 adenomas hipofisários com positividade imuno-histoquímica para GH e prolactina (n=26, 68,4%), para prolactina (n=9, 23,7%) e para GH (n=3, 7,8%). A análise revelou os seguintes resultados: 24 tumores (63,2%) expressaram positividade variável para c-erb B2, 11 (28,9%) expressaram positividade para p53 e 11 tumores (28,9%) foram variavelmente positivos para Ki-67. Nossos resultados demonstraram elevada percentagem de tumores secretores de GH/prolactina, prolactina e GH com positividade imuno-histoquímica para c-erb B2. Desde que este receptor de membrana está relacionado aos fatores de crescimento EGF e TGFalfa e ambos têm efeito definido no crescimento tumoral, nossos dados sugerem possível função para o c-erb B2 na evolução destes tumores.