Accidental catheterization of epidural venous plexus : tomographic analysis - Souza, Mariano Paiva (2016)
Justificativa e objetivos: a cateterização venosa inadvertida ocorre em aproximadamente 9% das anestesias peridurais lombares com introdução de cateter e caso não seja prontamente reconhecida pode trazer consequências fatais. O objetivo deste relato é descrever um caso de cateterização acidental do plexo venoso peridural e o seu registro por tomografia computadorizada com injeção de contraste pelo cateter. Relato de caso: paciente feminina, sexagenária, estado físico II (ASA), submetida à colecistectomia convencional sob anestesia geral balanceada e peridural com cateter para analgesia pós-operatória. Durante cirurgia houve suspeição clínica de cateterização acidental do plexo venoso peridural, por refluxo de sangue pelo cateter, fato confirmado pela administração de dose-teste pelo cateter. Feita tomografia computadorizada com injeção de contraste pelo cateter, após o termino da cirurgia. Observado todo o trajeto do contraste desde a pele até a veia ázigo, passando pelo plexo venoso peridural anterior, posterior e veia intervertebral. Conclusão: é possível a identificação do real posicionamento do cateter peridural, bem como o registro da cateterização acidental do plexo venoso peridural, por meio de tomografia computadorizada com injeção de contraste pelo cateter peridural.