Filosofia da práxis : o problema da alienação humana em Karl Marx e Paulo Freire - Chacon, Daniel Ribeiro de Almeida (2024)
O objetivo desta tese consiste em elucidar a questão da alienação humana sob uma perspectiva filosófica latino-americana. Nesse sentido, a quaestio rationalis que norteou a presente pesquisa se erige, inicialmente, no horizonte da crítica filosófica em Karl Marx e, posteriormente, se aprofunda sob os auspícios do ideário crítico em Paulo Freire. Em face disso, a hipótese aqui proposta visa ao delineamento da pedagogia do(a) oprimido(a) como uma filosofia da práxis humanista e radical. O ideário freiriano constitui-se como uma práxis revolucionária latinoamericana, voltada para a conscientização da classe oprimida frente à alienação capitalista do trabalho e da cultura. Desenvolvida sob o signo da desumanização, a noção de alienação em Paulo Freire incorpora diversos aspectos da referida categoria marxiana, realizando, por conseguinte, um diálogo crítico de constante aproximação e distanciamento. O itinerário para a elucidação da questão proposta desdobra-se em quatro momentos distintos, os quais, considerados em conjunto, refletem o propósito desta pesquisa. No primeiro capítulo, o conceito marxiano de alienação proporcionará a necessária problematização preliminar. Em seguida, os esforços se concentrarão na investigação da conformação da pedagogia da(o) oprimida(o) como um ideário radical cuja inspiração, dentre outras fontes, reivindica a presença de diálogo crítico com a literatura marxiana. O segundo momento versará sobre a concepção freiriana da alienação, situada nos confins do problema entre humanização e desumanização. Por conseguinte, a abordagem do problema será sob uma perspectiva filosófica, desdobrada em duas dimensões dialógicas fundamentais, a saber, i) a antropologia filosófica e ii) a filosofia da história. No terceiro capítulo, tem lugar uma leitura filosófica das relações entre emancipação humana e a questão religiosa frente à questão da alienação humana. Em última análise, cabe examinar o conceito freiriano de conscientização e suas implicações correlatas. A metodologia utilizada será a da revisão bibliográfica. Com o intuito de promover uma ampliação heurística cuidadosa, as obras centrais selecionadas serão, respectivamente, os Manuscritos econômicofilosóficos de 1844, de Karl Marx e a Pedagogia do oprimido, de Paulo Freire. Adicionalmente, outras obras dos referidos autores serão devidamente consideradas e integradas, conforme exigido pelas reflexões desenvolvidas durante a investigação. As considerações delineadas nesta tese situam-se na perspectiva de que a pedagogia do(a) oprimido(a) é uma filosofia da práxis latino-americana, orientada para a conscientização, isto é, para a promoção de ações e reflexões transformadoras que se apresentam como alternativas radicais e revolucionárias ao problema da alienação humana.