Pequi leaves incorporated into the soil reduce the initial growth of cultivated, invasive and native species - Allem, Laísa Nogueira (2014)
Estudos têm identificado potencial fitotóxico de tecidos vegetais de diversas espécies do Cerrado. Entretanto, a maior parte destes estudos foi conduzida em substrato inerte, ou fazendo uso de quantidades exageradas de material vegetal. Neste estudo investigamos o potencial fitotóxico de folhas de pequi adicionadas a substrato solo em quantidades compatíveis ao volume de liteira produzida por esta espécie no campo. Folhas de pequi foram trituradas e incorporadas a latossolo vermelho em proporções entre 0,75 e 3% (p/p), sendo o controle constituído por solo sem folhas. Estas misturas foram adicionadas a vasos plásticos irrigados diariamente. Sementes germinadas das espécies cultivadas sorgo e gergelim, da invasora braquiária, e da nativa ipê-roxo foram dispostas nos vasos e crescidas por cinco a sete dias a 30°C, com fotoperíodo de 12 h. Plântulas de todas as espécies apresentaram redução dose-dependente no crescimento, sendo o crescimento radicular mais afetado que o aéreo. Sinais de necrose foram observados nas raízes de sorgo, gergelim e braquária. Os efeitos fitotóxicos gerados por uma quantidade relativamente baixa de tecido vegetal, em substrato solo, e em razoável número de espécies de diferentes grupos funcionais sugerem que a liteira desta espécie possa exercer real potencial alelopático em condições de campo.