A ética negativa diante do culturalismo - Cabrera, Julio (2011)
Assumindo as categorias da ética negativa, uma corrente de pensamento que comecei há mais de duas décadas, apresento críticas contra a noção de cultura sustentada pelo culturalismo brasileiro. Após mostrar, de passagem, que não se trata de movimento apenas brasileiro, mas latino-americano, tento mostrar que essa noção de cultura é, por um lado, exclusivamente afirmativa, deixando de lado o caráter necessário reativo e moralmente oneroso da criação de valores; por outro lado, a noção pode ser tão abrangente até o ponto de incluir os elementos negativos indesejados para a própria visão culturalista. _______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT