A re-significação do corpo pela educação física escolar, face ao estereótipo construído na contemporaneidade - Gonçalves, Andréia Santos (2007)
O presente artigo, de cunho interpretativo, apresenta uma refl exão acerca do papel da Educação Física Escolar na re-signifi cação do corpo, face ao estereótipo construído na contemporaneidade. Recorre-se, às contribuições de alguns estudiosos do corpo, em especial, Le Breton, e de algumas idéias de sociólogos como Durkheim e Foucault e do antropólogo Mauss. Aborda-se, também, refl exivamente a questão do corpo, no “fazer” Educação Física, onde o professor e os alunos reúnem possibilidades de re-signifi cação do corpo pela conscientização, superando a fragmentação e propondo a interdisciplinaridade na sua constituição. A refl exão exige, portanto, o reconhecimento da realidade da prática pedagógica da Educação Física na escola, enquanto espaço social emancipatório e não apenas mero reprodutor de práticas a-críticas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT