O triângulo imperfeito : as relações França-Brasil-Europa Ocidental na década de noventa - Lessa, Antônio Carlos (2002)
O artigo examina a dinamização das rela ções do Brasil com a França e Europa Ocidental. Avalia que o relativo afastamento do Brasil em relação à Europa, se comparado aos EUA, advém principalmente pela vontade da jovem república brasileira de se afastar do modelo de diplomacia Imperial ancorado nas pra- ças européias, por uma diplomacia voltada para o republicanismo estadunidense no início do século XIX. Consideram- se as percepções que os franceses tiveram do Brasil e a recíproca em um quadro de espasmos de adensamento das relações por parte do Brasil principalmente por deteriorações nas relações com os americanos. Faz um tra- çado histórico desse relacionamento, ponderando o longo período de ignor ância mútua, chegando ao reencontro e o incremento dessa relação nos dias de hoje, analisando a sustentabilidade desse empreendimento conjunto em uma agenda não estritamente comercial.