Reabilita : durabilité et éducation dans l'apprentissage en ligne dans le contexte de l'Agenda Brésilien 2030 - Pazos, Valmor Cerqueira (2024)
Le Cours de Post-Graduation en Réhabilitation Environnementale Urbaine et Architecturale Durable (Reabilita), proposé en mode e-learning, a pour mission de former des professionnels de divers domaines, tels que l'architecture, l'urbanisme, l'ingénierie, la géographie, l'environnement et la construction, afin de relever les défis des complexités socio-environnementales contemporaines. L'objectif principal du programme est de promouvoir une réflexion critique sur l'Éducation à la Durabilité, envisagée comme un thème transversal à tous les niveaux d'enseignement. Cet article examine l'impact du programme Reabilita sur la pratique professionnelle de ses diplômés, en mettant un accent particulier sur les questions liées à la durabilité sociale et environnementale. Basée sur une méthodologie mixte, combinant des analyses qualitatives, quantitatives, documentaires et une revue bibliographique, la recherche s'appuie sur des données collectées par le biais de questionnaires adressés aux anciens étudiants pour élaborer une matrice d'alignement avec les Objectifs de Développement Durable (ODD). L'hypothèse centrale est qu'en analysant les résultats, il est possible de mesurer l'influence du programme sur la formation de ces professionnels, ainsi que d'évaluer l'héritage laissé par les diplômés à la société à travers la mise en œuvre de projets alignés sur les ODD. Les résultats montrent que le programme a encouragé un nombre significatif de projets et de travaux de fin d'études axés sur l'ODD 11 — Villes et Communautés Durables, représentant près de 19 % des travaux présentés. En conclusion, le programme joue un rôle fondamental dans la promotion de trajectoires professionnelles engagées pour un avenir socio-environnemental plus juste, inclusif et durable dans les zones urbaines.