Attitudes towards Chagas’ disease in an endemic Brazilian community - Williams-Blangero, Sarah (1999)
A doença de Chagas persiste como importante problema de saúde pública em grande parte da América Latina. No Brasil, vários segmentos da população apresentam taxas de infecção pelo Trypanosoma cruzi que chegam até 65%, sugerindo que os programas de controle ainda são necessários. Há poucos dados disponíveis sobre as crenças populares relativas à doença de Chagas entre comunidades com altas taxas de infecção. Tais crenças podem ter um impacto significativo sobre a eficácia das intervenções. O objetivo deste estudo é avaliar as crenças relativas à doença de Chagas numa população com altas taxas de infecção pelo agente etiológico da doença. A população-alvo do estudo foi composta de moradores da Posse, uma comunidade rural no Estado de Goiás. Os resultados indicam que a maioria da população tinha um alto grau de conhecimento quanto à doença de Chagas e seu vetor. Os achados apontam para a eficácia dos componentes educativos dos programas de controle implementados pelo Ministério da Saúde.