Comparison of conventional, amplitude-integrated and geodesic sensor net EEG used in premature neonates : a systematic review - Sousa, Tainã Maria Alves de (2019)
Métodos para avaliar a atividade cortical em neonatos têm grande importância na Medicina moderna, pois permitem a observação e avaliação de diversos aspectos clínicos, garantindo que a equipe de saúde tenha conhecimento sobre possíveis medidas de intervenção que possam ser necessárias no tratamento de recém-nascidos. Objetivo: Esta revisão sistemática tem como objetivo comparar as principais tecnologias disponíveis para a avaliação das funções cerebrais em neonatos: eletroencefalograma convencional (EEG), eletroencefalograma de amplitude integrada (aEEG) e eletroencefalograma da rede do sensor geodésico. Métodos: Os artigos foram selecionados em periódicos nacionais e internacionais, incluídos nas bases de dados eletrônicas Web of Science, LILACS, SciELO e Medline. Resultados: Foram encontrados 39 artigos de interesse entre 155 artigos. As análises indicaram que, em relação ao ambiente clínico, o uso associativo de EEG convencional e aEEG é altamente recomendado, pois permite a combinação de funções, facilitando, por exemplo, que um maior número de convulsões sub-clínicas seja detectado. Por outro lado, o uso do eletroencefalograma da rede do sensor geodésico seria de grande valor, uma vez que permite que uma grande quantidade de dados seja analisada. Conclusão: Essa análise pode ser útil em estudos e pesquisas relacionados a doenças e sintomas, como convulsões, um desafio atual para a neuromonitorização neonatal, bem como aspectos de desenvolvimento neurológico e estudos funcionais. No entanto, apesar de muitos avanços tecnológicos, a eletroencefalografia em recém-nascidos prematuros ainda é um desafio em todo o mundo e requer pesquisas e esforços mais robustos para a melhor assistência clínica neste estágio extremamente precoce da vida.