DoSSEC : proposta de detecção e mitigação de ataques SYN Flood em redes SDN - Carvalho, Ranyelson Neres (2020)
As redes deﬁnidas por software (SDN) representam uma nova arquitetura de rede que fornece controle central sobre a rede. Ela é caracterizada pela separação entre o plano de dados e o plano de controle, o que deﬁne um ambiente programável. No plano de controle,ocontroladorpermiteaexecuçãodeserviçosquedeﬁnemaspolíticasdecontrole e as distribui no plano de dados por meio de um protocolo padrão, como o OpenFlow. Apesardosinúmerosbenefíciosfornecidosporessaarquitetura,asegurançaemredesSDN ainda é um importante motivo de preocupação. Em particular, os ataques de negação de serviço(DoS)desaﬁamasarquiteturasSDNdeváriasmaneiras,devidoàsvulnerabilidades existentes entre os planos. Este trabalho propõe uma solução de segurança denominada DoSSEC, composta por dois módulos (detecção e mitigação) que atuam diretamente no plano de dados. O primeiro módulo fornece como saída as alterações no volume do tráfego que indicam um possível ataque em andamento, por meio das estatísticas geradas pelos switches programáveis. O segundo módulo tem como objetivo priorizar os ﬂuxos já validadospormeiodeummétodobaseadoemreputação,queutilizaﬁlasnosswitchespara denotar o nível de conﬁança dos ﬂuxos, preservando e priorizando um conjunto benigno do tráfego. Os resultados experimentais obtidos mostram que, o DoSSEC reduz o tempo de resposta em média 30% em comparação com outra solução do estado da arte. Além disso, o DoSSEC melhora a taxa de conexões TCPs realizadas com sucesso e diminui o congestionamento de ﬂuxos, reduzindo os impactos causados pelo ataque DoS (SYN Flood).