Arte têxtil mestiça em Pirenópolis (GO) : tradição e contemporaneidade - Ferreira, Frederico Hudson (2014)
Esta dissertação tem como objetivo estudar o encontro entre as tecelagens contemporânea e tradicional em Pirenópolis/GO. Pretende-se descrever como ocorre esse processo e quais alterações foram instauradas. Para o entendimento dos encontros culturais foram estudadas as teorias de hibridação e de mestiçagem, que discutem que o essencial em um estudo sobre misturas culturais passa a ser o percurso e não somente o resultado. Para tanto foram visitados dois grupos de tecelagem no município: A Trama, tecelagem tradicional, e O Tissume, tecelagem contemporânea. As teorias serviram de base para a análise de como esses percursos se alteraram no decorrer de suas produções e quais alterações foram incorporadas tanto no grupo tradicional como no grupo contemporâneo. Foi possível perceber, assim, que nem o mais tradicional artista têxtil está isento de contaminações e que as identidades já não mais se apresentam intactas, mas mistas e influenciadas, além de também influentes. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT