Metodologias de custos aplicáveis ao ensino público : ensino profissional, teoria do capital humano e custo-aluno - Costa, Abimael de Jesus Barros (2015)
O objetivo geral da pesquisa foi identificar metodologias de custo-aluno aplicadas ao ensino. O Plano Nacional de Educação, no que tange aos cursos técnicos, propõe medidas arrojadas que, se forem colocadas em prática, contribuirão para consolidar esse segmento de ensino. A metodologia aplicada neste estudo foi construída em três partes, a primeira trata da contextualização histórica do ensino profissional no Brasil, a segunda relaciona a Teoria do Capital Humano aos cursos de formação profissional, e a terceira, de uma revisão da literatura quanto às metodologias de apuração do custo-aluno no ensino público. A Teoria do Capital Humano, utilizada na pesquisa como suporte teórico, preconiza que os gastos em educação devem ser tratados como investimento, daí surge a relação entre qualificação profissional e melhores rendimentos futuros. As metodologias de custo-aluno mais citadas na revisão de literatura foram realizadas por Schwartzman (1994), Reinert (2005), Tribunal de Contas da União (TCU) (2002) e FORPLAD (2003).