Native bee fauna of tomato crops : a comparison of active sampling and pan trapping methods - Franceschinelli, Edivani Villaron (2019)
O tomate é amplamente cultivado em todo o mundo e requer polinização por abelhas nativas ou manejadas para realizar o pleno potencial de produção dos frutos. Para investigar a riqueza e abundância de espécies de abelhas nativas em plantações de tomate do Centro-Oeste do Brasil, dois métodos de amostragem (armadilhas pan-trap e amostragem ativa) foram utilizados em nove propriedades de junho a setembro de 2011. Um total de 465 indivíduos de 44 espécies foi coletado. A composição das espécies de abelhas amostradas diferiu dependendo do método utilizado. Vinte e duas espécies foram capturadas exclusivamente em armadilhas, 13 outras por meio de amostragem ativa e nove por ambos os métodos. A maioria das espécies de abelhas capturadas neste estudo pode ser considerada polinizadores eficazes do tomate, porque elas podem executar a polinização por vibração. Vibrando seus músculos torácicos, essas abelhas podem liberar o pólen das anteras para seus próprios corpos e para os estigmas da mesma flor, uma vez que eles estão dentro do cone de anteras da variedade do tomate estudado. Ambos os métodos amostraram espécies exclusivas de abelhas vibradoras. No entanto, as armadilhas capturaram abelhas vibradoras e não vibradoras indiscriminadamente e o método ativo amostrou principalmente a abelha vibradora. As coletas utilizando armadilhas e amostragens ativas foram complementares. O uso de apenas um método de amostragem não fornece um entendimento completo da riqueza de espécies de polinizadores de tomate no campo.