Voluntariado hospitalar: um estudo sobre a percepção dos profissionais de saúde - Moniz, André Luís Ferreira (2008)
Fortemente incentivados como modo de atuação frente aos problemas sociais atuais, os serviços voluntários são freqüentemente referidos como enriquecedores para o indivíduo. Todavia, quando dirigidos à área da saúde, questiona-se o suporte técnico e emocional assegurado aos voluntários, porque sua ausência ou fraqueza pode suscitar sofrimento psíquico para o agente, ou prejudicar o atendimento e as relações voluntário-profissional. Para melhor compreender a natureza do voluntariado e o modo como é percebido pelos integrantes da equipe de saúde, a pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira delas, 29 profissionais responderam a um questionário sobre a percepção destes serviços no hospital. Na segunda, 14 destes profissionais foram entrevistados. Os relatos foram submetidos à análise de conteúdo temática e ao software Alceste. Embora existam diferenças entre profissionais, a avaliação geral dos serviços voluntários foi positiva, sendo que alguns identificaram limitações. Discute-se a necessidade de maior capacitação e supervisão dos voluntários e apontam-se sugestões para futuras investigações.