As vivências dos discentes de pós-graduação : tecendo possibilidades - Vinhal, Jóice Macedo (2025)
A pós-graduação brasileira, inserida no contexto capitalista, que não só organiza a economia como toda a prática social, revela-se como um espaço de contradições, marcado pelo seu papel fundamental na promoção do desenvolvimento humano e, ao mesmo tempo, por uma precarização crescente do trabalho docente e discente, expressando-se por meio do crescimento do sofrimento psíquico dos profissionais. Análises tradicionais, contudo, frequentemente abordam esse sofrimento a partir de uma ótica individualizante e patologizante, silenciando as dimensões estruturais, sociais e políticas que o produzem. Nesse contexto, esta tese teve como objetivo geral a investigação e compreensão das percepções e dos relatos de discentes de pósgraduação brasileiros sobre suas vivências e espaços de participação. A investigação fundamentou-se em uma abordagem qualitativa, a partir do referencial da Psicologia HistóricoCultural e da Psicologia Social. Metodologicamente, utilizou-se da netnografia de caráter documental (item 6.1 desta tese). Selecionou-se um grupo de Facebook composto por discentes de pós-graduação para realizar a coleta de dados. Os dados foram organizados em uma planilha do Excel, onde se registraram 118 postagens e cerca de 630 comentários associados no período temporal de 2023 a 2025. Os resultados demonstram que o sofrimento discente é um fenômeno carregado de significado político e social, produzido pela crescente precarização do trabalho do pesquisador, sustentado por uma ideologia meritocrática que oculta as desigualdades estruturais de classe, raça e gênero. Evidencia-se que a participação ativa dos discentes – especialmente em suas formas coletivas e de resistência, como nos movimentos estudantis – configura-se como uma importante estratégia de enfrentamento a essa lógica, além de representar um espaço fundamental para a constituição de uma consciência crítica, capaz de desvelar as raízes desse problema e apontar caminhos transformadores. Conclui-se que as vivências dos discentes de pós-graduação é um campo de disputa política e que a superação da crise atual exige a politização do sofrimento e o fortalecimento da participação discente enquanto reexistência.